Nos chats sont souvent curieux de goûter ce que nous mangeons, mais certains aliments courants dans nos cuisines peuvent s’avérer extrêmement toxiques pour eux. En tant que propriétaires de chats, il est important de savoir quels aliments éviter à tout prix pour protéger leur santé. Voici 5 aliments que vous ne devriez jamais laisser à la portée de votre chat.
L’avocat
L'avocat est de plus en plus présent dans nos assiettes, mais il est dangereux pour les chats. L’une des principales raisons est la persine, une toxine fongicide que l’avocat contient en grande quantité. Bien que les humains tolèrent la persine, elle peut être mortelle pour les chats. Une ingestion d’avocat peut entraîner des troubles digestifs comme des vomissements et des diarrhées, mais aussi des difficultés respiratoires, des œdèmes et des troubles cardiaques graves. Même si vous aimez ce fruit, ne le laissez jamais à la portée de votre chat.


La pomme de terre crue
Bien que la pomme de terre cuite soit généralement sans danger pour les chats, la pomme de terre crue est toxique. Cela est dû à deux substances présentes dans la pomme de terre crue : l’oxalate de calcium et la solanine. L'oxalate de calcium peut s'accumuler dans les reins de votre chat et former des cristaux, ce qui peut entraîner des calculs urinaires douloureux. Quant à la solanine, elle provoque des troubles digestifs comme des vomissements et de la diarrhée. Il est donc important de ne jamais laisser de pommes de terre crues à proximité de votre félin
Les noix
Les noix sont un autre aliment à bannir de l’alimentation de votre chat. Elles sont riches en phosphore, un minéral difficile à digérer pour les félins et qui peut provoquer des problèmes de santé graves. Parmi les noix, les noix de macadamia sont particulièrement dangereuses. Elles peuvent provoquer une forte fièvre, des troubles cardiaques et une grande fatigue chez les chats. Les noix de muscade, quant à elles, peuvent même causer des hallucinations et doivent absolument être évitées. En résumé, les noix ne sont pas adaptées au système digestif des chats.
Les champignons
Tout comme pour les humains, certains champignons sont extrêmement toxiques pour les chats. En fait, ils peuvent causer des dommages à plusieurs niveaux, notamment sur le foie et le système neurologique. Dans les pires des cas, une intoxication grave aux champignons peut entraîner la mort de l’animal. Il est donc fortement recommandé d’éviter de donner des champignons à votre chat, et de surveiller s’il s’approche de champignons en extérieur. En cas de doute, ne prenez aucun risque et consultez rapidement un vétérinaire.
L’alcool
Il peut sembler évident que l’alcool n’est pas destiné aux chats, mais même de petites quantités d’éthanol, comme celles présentes dans certains desserts ou boissons, peuvent être toxiques pour eux. Au-delà de 15 ml d'alcool par kilo, un chat peut présenter des symptômes graves comme des vomissements, de la diarrhée, des tremblements, voire tomber dans le coma. L’alcool affecte aussi les systèmes cardiaque et nerveux. De plus, faites attention à la pâte crue, car elle peut fermenter dans l’estomac du chat et produire de l'alcool. Si vous soupçonnez que votre chat a ingéré une substance contenant de l’alcool, emmenez-le immédiatement chez le vétérinaire.

Conclusion
Ces aliments courants peuvent sembler inoffensifs pour nous, mais ils représentent de réels dangers pour nos chats. Leur ingestion peut entraîner des troubles graves et, dans certains cas, être fatale. Pour protéger votre compagnon, assurez-vous de garder ces aliments hors de sa portée et consultez rapidement un vétérinaire si vous pensez que votre chat en a consommé.
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